응시안내
커피바리스타 자격검정
노동부와 한국산업인력관리공단이 개발하고 있는 국가직무능력표준(NCS)에 따라 산업현장이 필요로 하는 직무능력에 근거하여 객관적인 자격 기준을 권위있는 심사위원의 평가로 인정받은 자격자를 양성 /배출하는 자격 검정검정과정 안내
응시자격 안내
1. 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력, 경력, 연력 제한 없음)2. 외국인 응시 가능 (단 통역은 본인 해결)
자격검정 안내
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
필기 |
- 커피학개론 - 커피기계학 - 커피추출원론 - 매장관리서비스 |
- 시간 60분, 60문항 출제 - 객관식 4지선다형 |
100점 만점 기준으로 60점 이상 합격 (30문제 이상) |
33,000원 | ||
실기 |
- 에스프레소 1잔 - 카푸치노 2잔 - 커피 메뉴 중 지정 메뉴 2잔 |
총 25분 |
100점 만점 기준으로 60점 이상 합격 |
55,000원 | ||
준비 | 조리 | 정리 | ||||
10분 | 10분 | 5분 |
실기 심사과정
실기검정은 필기검정에 합격한 자에 한하여 응시할 수 있으며, 필기검정 합격일로부터 1년간 유효.응시자 유의사항
◇ 필기시험- OMR 답안지 작성방법
1. 수검번호, 생년월일, 답안 마킹은 반드시 컴퓨터용 사인펜을 사용합니다.
2. 본인의 응시종목, 문제유형을 정확히 표기합니다. (오기시 불합격 처리될 수 있습니다.)
3. 컴퓨터용 사인펜 표기는 ● 로 원 안을 다 채워서 하십시오.
(답안 작성 오류로 인한 감점에 대한 책임은 응시자 본인에게 있음을 알려드립니다.)
4. 답안지는 구겨지지 않도록 하며 상단 양쪽의 엔커 마크(■)를 훼손해서는 안됩니다.
◇ 시험진행 방법
1. 커피바리스타 필기시험 시간은 60분입니다.
2. 시험시간 종료 후 절대 답안지 마킹 및 작성이 불가합니다.
3. 응시자는 검정 시 휴대폰 및 MP3, 전자사전 등을 지참할 수 없습니다. (적발 시 강제 퇴실 조치)
4. 응시자는 부정행위시 당해 검정이 무효가 됨은 물론 향후 3년간 응시 자격이 제한됩니다.
5. 검정실 질서 유지를 위하여 검정에 방해되는 행위에 대해서는 강제퇴실이 가능하며, 해당 시험은 무효 처리.
◇ 실기시험
1. 실기검정 당일 오전응시자는 9시 30분(오후 응시자는 13시 30분)까지 도착하여 당일 부여번호를 추첨하여 순번을 배정받아야 한다.
2. 실기검정 당일에 검정이 시작된 이후 도착하는 경우, 실기검정에 응시할 수 없다.
단, 실기검정 시작시간(오전 응시 10시, 오후 응시 14시) 이전 도착의 경우 배정된 부여번호의 마지막 이후 번호를 배정받고 응시할 수 있다.
3. 실기검정 응시자는 신분증과 행주를 본인이 준비하는 것을 원칙으로 한다.
4. 실기검정 응시자가 접수한 검정 일자 또는 검정장을 변경하는 경우
한국커피자격검정평가원 홈페이지로 본인이 직접 변경 신청하여야 하며, 평가원은 환불 규정에 의거 처리한다.
5. 응시자가 검정장에서 소란을 피우거나 불미스러운 행동을 하는 경우 1차로 경고가 주어지며, 2차로 불합격 처리된다.
6. 응시자는 실기검정 진행과정에서 커피기계 또는 커피 그라인더 등을 파손시키는 경우 장비사용 미숙으로 불합격 처리되며, 장비수리에 발생되는 실비를 본인이 배상하여야 한다.
7. 실기검정 채첨표는 비공개를 원칙으로 한다.
응시원서 접수 방법
인터넷 접수합격자 조회 및 자격증 수령 방법
- 필기 : 검정 일주일 이후 확인 바랍니다.- 실기 : 검정일 일주일 이후 오후 14시에 확인 바랍니다.
- 자격증 수령 : 합격자 조회 시, 최종 합격자에 한해서만 자격증 발급이 가능합니다.
커피바리스타 1급 자격검정
노동부와 한국산업인력관리공단이 개발하고 있는 국가직무능력표준(NCS)에 따라 산업현장이 필요로 하는 직무능력에 근거하여 객관적인 자격 기준을 권위있는 심사위원의 평가로 인정받은 자격자를 양성 /배출하는 자격 검정검정과정 안내
응시자격 안내
1. 커피관련 학과(또는 전공) 3학기(재학) 이상인 자.(관련학과란 식품, 호텔, 관광, 외식, 제과제빵, 식료서비스 등을 말함.)
2. 커피관련 교육기관 또는 산업체 실무경력 24개월 이상인 자
3. 등급이 없는 커피바리스타, 바리스타, 홍바리스타 등 커피분야 자격 소지자
4. 등급이 있는 커피바리스타, 바리스타 2급 등 커피분야 자격 소지자
(단, 위 사항은 자격기본법에 의거 등록된 자격임을 요함.)
자격검정 안내
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
필기 |
- 커피학 일반 - 커피머신관리학 - 커피추출 일반 - 핸드드립과 라떼아트 이론 - 커피매장 관리 |
- 시간 60분, 50문항 출제 - 객관식 4 지선다형 |
100점 만점 기준, 60점 이상 합격 (30문제 이상) |
44,000원 | ||
실기 |
- 핸드드립 2잔 - 라떼아트/메뉴조리 총4잔 - 카푸치노(하트), 카푸치노(나뭇잎), 카페마끼아또, 라떼마끼아또 |
핸드드립 2잔 |
100점 만점에 60점 이상 합격 ※ 100점 만점 = 핸드드립 40점, 라떼아트 + 메뉴조리 60점 |
66,000원 | ||
준비 | 조리 | 정리 | ||||
3분 | 5분 | 2분 | ||||
라떼아트 2잔/메뉴조리 2잔 | ||||||
준비 | 조리 | 정리 | ||||
3분 | 6분 | 2분 |
실기 심사과정
실기검정은 필기검정에 합격한 자에 한하여 응시할 수 있으며, 필기검정 합격일로부터 1년간 응시 자격 유효.응시자 유의사항
◇ 필기시험 유의사항- OMR 답안지 작성방법
1. 수검번호, 생년월일, 답안 마킹은 반드시 컴퓨터용 사인펜을 사용합니다.
2. 본인의 응시종목, 문제유형을 정확히 표기합니다. (오기시 불합격 처리될 수 있습니다.)
3. 컴퓨터용 사인펜 표기는 ● 로 원 안을 다 채워서 하십시오.
(답안 작성 오류로 인한 감점에 대한 책임은 응시자 본인에게 있음을 알려드립니다.)
4. 답안지는 구겨지지 않도록 하며 상단 양쪽의 엔커 마크(■)를 훼손해서는 안됩니다.
◇ 시험진행 방법
1. 커피바리스타 필기시험 시간은 60분입니다.
2. 시험시간 종료 후 절대 답안지 마킹 및 작성이 불가합니다.
3. 응시자는 검정 시 휴대폰 및 MP3, 전자사전 등을 지참할 수 없습니다. (적발 시 강제 퇴실 조치)
4. 응시자는 부정행위시 당해 검정이 무효가 됨은 물론 향후 3년간 응시 자격이 제한됩니다.
5. 검정실 질서 유지를 위하여 검정에 방해되는 행위에 대해서는 강제퇴실이 가능하며, 해당 시험은 무효 처리.
◇ 실기시험
1. 실기검정 당일 오전응시자는 9시 30분(오후 응시자는 13시 30분)까지 도착하여 당일 부여번호를 추첨하여 순번을 배정받아야 한다.
2. 실기검정 당일에 검정이 시작된 이후 도착하는 경우, 실기검정에 응시할 수 없다.
단, 실기검정 시작시간(오전 응시 10시, 오후 응시 14시) 이전 도착의 경우 배정된 부여번호의 마지막 이후 번호를 배정받고 응시할 수 있다.
3. 실기검정 응시자는 신분증과 행주를 본인이 준비하는 것을 원칙으로 한다.
4. 실기검정 응시자가 접수한 검정 일자 또는 검정장을 변경하는 경우
한국커피자격검정평가원 홈페이지로 본인이 직접 변경 신청하여야 하며, 평가원은 환불 규정에 의거 처리한다.
5. 응시자가 검정장에서 소란을 피우거나 불미스러운 행동을 하는 경우 1차로 경고가 주어지며, 2차로 불합격 처리된다.
6. 응시자는 실기검정 진행과정에서 커피기계 또는 커피 그라인더 등을 파손시키는 경우 장비사용 미숙으로 불합격 처리되며, 장비수리에 발생되는 실비를 본인이 배상하여야 한다.
7. 실기검정 채첨표는 비공개를 원칙으로 한다.
응시원서 접수 방법
인터넷 접수합격자 조회 및 자격증 수령 방법
- 필기 : 검정 일주일 이후 확인 바랍니다.- 실기 : 검정일 일주일 이후 오후 14시에 확인 바랍니다.
- 자격증 수령 : 합격자 조회 시, 최종 합격자에 한해서만 자격증 발급이 가능합니다.
준비중입니다.
내용이 준비되는대로 업데이트 하도록 하겠습니다.
준비중입니다.
내용이 준비되는대로 업데이트 하도록 하겠습니다.